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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
29/09/2014 |
Actualizado : |
29/09/2014 |
Tipo de producción científica : |
Poster |
Autor : |
RUSSO, M.; VÁZQUEZ, D. |
Afiliación : |
DANIEL VAZQUEZ PEYRONEL, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay. |
Título : |
Caracterización nutricional y en compuestos bioactivos de trigo en Uruguay: variabilidad en genotipos y ambientes. |
Fecha de publicación : |
2014 |
Fuente / Imprenta : |
In: SEMINARIO INTERNACIONAL DE TRIGO, 2014, La Estanzuela, Colonia, UY. GERMÁN, S., et al. (Org.). 1914-2014, un siglo de mejoramiento de trigo en La Estanzuela: un valioso legado para el futuro: posters; resúmenes. La Estanzuela, Colonia, UY: INIA, 2014. |
Páginas : |
p. 74. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
El trigo es uno de los principales rubros agrícolas en Uruguay y el cereal más importante en la alimentación humana, tanto a nivel nacional como internacional. Existen evidencias epidemiológicas y clínicas de una asociación entre el consumo regular de dietas ricas en granos enteros y la disminución en el riesgo de desarrollar enfermedades crónicas como las cardiovasculares y la diabetes tipo 2, que son de alta prevalencia. Las propiedades del trigo beneficiosas para la salud se atribuyen a una combinación natural y acción sinérgica de diferentes compuestos presentes en los granos enteros, tales como fibra, minerales trazas y fitoquímicos que proveen sustancias bioactivas que reducen el stress oxidativo. Estudios internacionales recientes han encontrado que el genotipo (G), el ambiente (A) en que se desarrolla el trigo y la interacción G*A, influyen en forma significativa en la concentración de estos compuestos y la capacidad antioxidante del grano. Así mismo, se encontró que no hay relación entre la composición de compuestos bioactivos y las propiedades panaderas y agronómicas de los cultivos. Por lo tanto, parecería posible que se desarrollen variedades con mayor contenido en compuestos bioactivos combinados con altos rendimientos, buenas propiedades agronómicas y cualidades tecnológicas. El objetivo de esta investigación, es generar información estudiando macronutrientes, fibra dietética y compuestos bioactivos en diferentes genotipos y ambientes. Se estudiaron 12 genotipos de ?trigo pan? (Triticum aestivum) de INIA, cultivados en Uruguay, en 4 ambientes (2 localidades y 2 años), de ciclos cortos y largos. Se analizaron proteínas, lípidos, hidratos de carbono, cenizas, humedad, fibra dietética total, tocoferoles, compuestos fenólicos totales y selenio, para los que se determinaron los componentes de varianza de G, A y G*A. Según los primeros datos obtenidos, el contenido total de proteínas y lípidos en porcentaje de base seca varió de 11,6 a 20.8% y 1.6 a 2.6%, respectivamente. El rango de fibra dietética total fue 11.8 - 15.7 % y de los hidratos de carbono fue 60.9- 72.3 %. El contenido en lípidos resultó fundamentalmente afectado por G (69% de la variabilidad en trigo de ciclo corto y 62% en los de ciclo largo), mientras que la máxima proporción de la variación en proteínas y cenizas fue atribuible al A. En relación la fibra e hidratos de carbono la proporción aplicable al G, A, y la interacción G*A varió en los diferentes ciclos de cultivo. Más información está en proceso. Se observó una importante variabilidad en componentes nutricionales claves, lo que confirma la necesidad de realizar este tipo de relevamientos. MenosEl trigo es uno de los principales rubros agrícolas en Uruguay y el cereal más importante en la alimentación humana, tanto a nivel nacional como internacional. Existen evidencias epidemiológicas y clínicas de una asociación entre el consumo regular de dietas ricas en granos enteros y la disminución en el riesgo de desarrollar enfermedades crónicas como las cardiovasculares y la diabetes tipo 2, que son de alta prevalencia. Las propiedades del trigo beneficiosas para la salud se atribuyen a una combinación natural y acción sinérgica de diferentes compuestos presentes en los granos enteros, tales como fibra, minerales trazas y fitoquímicos que proveen sustancias bioactivas que reducen el stress oxidativo. Estudios internacionales recientes han encontrado que el genotipo (G), el ambiente (A) en que se desarrolla el trigo y la interacción G*A, influyen en forma significativa en la concentración de estos compuestos y la capacidad antioxidante del grano. Así mismo, se encontró que no hay relación entre la composición de compuestos bioactivos y las propiedades panaderas y agronómicas de los cultivos. Por lo tanto, parecería posible que se desarrollen variedades con mayor contenido en compuestos bioactivos combinados con altos rendimientos, buenas propiedades agronómicas y cualidades tecnológicas. El objetivo de esta investigación, es generar información estudiando macronutrientes, fibra dietética y compuestos bioactivos en diferentes genotipos y ambientes. Se estudiaron 12 genot... Presentar Todo |
Palabras claves : |
CALIDAD INDUSTRIAL; CALIDAD NUTRICIONAL; COMPUESTOS BIOACTIVOS; CONTENIDO DE MACRONUTRIENTES; FIBRA DIETÉTICA; PROPIEDADES AGRONÓMICAS; REDUCCIÓN DE ESTRÉS OXIDATIVO; TRITICUM AESTIVUM. |
Thesagro : |
CALIDAD; INTERACCIÓN GENOTIPO AMBIENTE. |
Asunto categoría : |
F30 Genética vegetal y fitomejoramiento |
Marc : |
LEADER 03728nam a2200253 a 4500 001 1050622 005 2014-09-29 008 2014 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aRUSSO, M. 245 $aCaracterización nutricional y en compuestos bioactivos de trigo en Uruguay$bvariabilidad en genotipos y ambientes. 260 $aIn: SEMINARIO INTERNACIONAL DE TRIGO, 2014, La Estanzuela, Colonia, UY. GERMÁN, S., et al. (Org.). 1914-2014, un siglo de mejoramiento de trigo en La Estanzuela: un valioso legado para el futuro: posters; resúmenes. La Estanzuela, Colonia, UY: INIA$c2014 300 $ap. 74. 520 $aEl trigo es uno de los principales rubros agrícolas en Uruguay y el cereal más importante en la alimentación humana, tanto a nivel nacional como internacional. Existen evidencias epidemiológicas y clínicas de una asociación entre el consumo regular de dietas ricas en granos enteros y la disminución en el riesgo de desarrollar enfermedades crónicas como las cardiovasculares y la diabetes tipo 2, que son de alta prevalencia. Las propiedades del trigo beneficiosas para la salud se atribuyen a una combinación natural y acción sinérgica de diferentes compuestos presentes en los granos enteros, tales como fibra, minerales trazas y fitoquímicos que proveen sustancias bioactivas que reducen el stress oxidativo. Estudios internacionales recientes han encontrado que el genotipo (G), el ambiente (A) en que se desarrolla el trigo y la interacción G*A, influyen en forma significativa en la concentración de estos compuestos y la capacidad antioxidante del grano. Así mismo, se encontró que no hay relación entre la composición de compuestos bioactivos y las propiedades panaderas y agronómicas de los cultivos. Por lo tanto, parecería posible que se desarrollen variedades con mayor contenido en compuestos bioactivos combinados con altos rendimientos, buenas propiedades agronómicas y cualidades tecnológicas. El objetivo de esta investigación, es generar información estudiando macronutrientes, fibra dietética y compuestos bioactivos en diferentes genotipos y ambientes. Se estudiaron 12 genotipos de ?trigo pan? (Triticum aestivum) de INIA, cultivados en Uruguay, en 4 ambientes (2 localidades y 2 años), de ciclos cortos y largos. Se analizaron proteínas, lípidos, hidratos de carbono, cenizas, humedad, fibra dietética total, tocoferoles, compuestos fenólicos totales y selenio, para los que se determinaron los componentes de varianza de G, A y G*A. Según los primeros datos obtenidos, el contenido total de proteínas y lípidos en porcentaje de base seca varió de 11,6 a 20.8% y 1.6 a 2.6%, respectivamente. El rango de fibra dietética total fue 11.8 - 15.7 % y de los hidratos de carbono fue 60.9- 72.3 %. El contenido en lípidos resultó fundamentalmente afectado por G (69% de la variabilidad en trigo de ciclo corto y 62% en los de ciclo largo), mientras que la máxima proporción de la variación en proteínas y cenizas fue atribuible al A. En relación la fibra e hidratos de carbono la proporción aplicable al G, A, y la interacción G*A varió en los diferentes ciclos de cultivo. Más información está en proceso. Se observó una importante variabilidad en componentes nutricionales claves, lo que confirma la necesidad de realizar este tipo de relevamientos. 650 $aCALIDAD 650 $aINTERACCIÓN GENOTIPO AMBIENTE 653 $aCALIDAD INDUSTRIAL 653 $aCALIDAD NUTRICIONAL 653 $aCOMPUESTOS BIOACTIVOS 653 $aCONTENIDO DE MACRONUTRIENTES 653 $aFIBRA DIETÉTICA 653 $aPROPIEDADES AGRONÓMICAS 653 $aREDUCCIÓN DE ESTRÉS OXIDATIVO 653 $aTRITICUM AESTIVUM 700 1 $aVÁZQUEZ, D.
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Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
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No copia registrada de este documento.
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
25/10/2023 |
Actualizado : |
25/10/2023 |
Tipo de producción científica : |
Ediciones Especiales |
Autor : |
BLUMETTO, O.; DE BARBIERI, I.; NAVAJAS, E.; BAETHGEN, W.; VERA, B.; BECOÑA, G.; CIAPPESONI, G. |
Afiliación : |
OSCAR RICARDO BLUMETTO VELAZCO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; LUIS IGNACIO DE BARBIERI ETCHEBERRY, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ELLY ANA NAVAJAS VALENTINI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; WALTER E. BAETHGEN, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; BRENDA VERA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GONZALO BECOÑA LÓPEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CARLOS GABRIEL CIAPPESONI SCARONE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Regenerative livestock farming in Uruguay. |
Fecha de publicación : |
2023 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (UY): INIA, 2023. |
Páginas : |
23 p. |
Serie : |
(INIA, Special Edition). |
ISBN : |
978-9974-38-496-5; e-ISBN: 978-9974-38-495-8 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Technical review: Ing. Agr. PhD Verónica Ciganda y DMV PhD Georgget Banchero. -- This publication derives from the research work of the Natural Resources, Production and Environment Area, within the framework of the Extensive Livestock System. |
Contenido : |
Regenerative livestock farming as a productive activity derives from the concept of regenerative agriculture. ----- SECTIONS: 1. What is regenerative livestock farming?. -- 2. Scientific evidence for the improvement of environmental indicators. -- 3. Background of the proposal. -- 4. INIA's proposal. -- 5. Scaling up the proposal and INIA's role. -- 6. Acknowledgements. -- 7. References. |
Palabras claves : |
Extensive Livestock System - INIA; LIVESTOCK FARMING; Natural Resources, Production and Environment Area - INIA. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17400/1/Regenerative-livestock-farming-2023.pdf
|
Marc : |
LEADER 01339nam a2200253 a 4500 001 1064358 005 2023-10-25 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBLUMETTO, O. 245 $aRegenerative livestock farming in Uruguay.$h[electronic resource] 260 $aMontevideo (UY): INIA$c2023 300 $a23 p. 490 $a(INIA, Special Edition). 500 $aTechnical review: Ing. Agr. PhD Verónica Ciganda y DMV PhD Georgget Banchero. -- This publication derives from the research work of the Natural Resources, Production and Environment Area, within the framework of the Extensive Livestock System. 520 $aRegenerative livestock farming as a productive activity derives from the concept of regenerative agriculture. ----- SECTIONS: 1. What is regenerative livestock farming?. -- 2. Scientific evidence for the improvement of environmental indicators. -- 3. Background of the proposal. -- 4. INIA's proposal. -- 5. Scaling up the proposal and INIA's role. -- 6. Acknowledgements. -- 7. References. 653 $aExtensive Livestock System - INIA 653 $aLIVESTOCK FARMING 653 $aNatural Resources, Production and Environment Area - INIA 700 1 $aDE BARBIERI, I. 700 1 $aNAVAJAS, E. 700 1 $aBAETHGEN, W. 700 1 $aVERA, B. 700 1 $aBECOÑA, G. 700 1 $aCIAPPESONI, G.
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INIA Las Brujas (LB) |
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